关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博
首页 > 资讯头条 » 正文

双一流”大学为何分A、B入选的广东5高校如何建?回应在这里……

   条点评
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  今早最新消息!教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布42所世界一流大学和95所一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。

  从名单可以看出,42所一流大学建设高校分为AB两类。其中北京大学、中国人民大学和清华大学等36所高校入选A类建设高校,东北大学、郑州大学、湖南大学、云南大学、西北农林科技大学、新疆大学等6所高校入选B类建设高校。

  其中,广东中山大学、华南理工大学入选一流大学建设高校,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学和广州中医药大学的18个学科入选一流学科建设高校。

  中大有11个学科入选一流学科建设高校,分别是哲学、数学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、电子科学与技术、基础医学、临床医学、药学、 工商管理。

  暨南大学的药学(自定),华南师范大学的物理学,广州中医药大学的中医学,也分别入选一流学科建设高校。

  按照教育部方面作出的解释,不加(自定)标示的学科,是根据“双一流”建设专家委员会确定的标准而认定的学科,而加有(自定)标示的学科,是根据“双一流”建设专家委员会建议,由高校自主确定的学科。暨南大学进入“双一流”建设学科名单,而其专业“药学”就加了“自定”标示。

  从名单可以看出,西部12省区市27校共有50个学科进入了“双一流”建设学科名单。其中,西安交通大学有力学、机械工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理等8个学科进入“双一流”建设学科名单,在27所高校中数量最多。

  此次入选的42所一流大学建设高校,“985工程”的39所高校全部在列。而河南的郑州大学、云南的云南大学以及新疆的新疆大学三所“211工程”高校纷纷跻身一流大学建设高校,它们也是“双一流”建设高校名单中仅有的三所非“985工程”高校。

  新调整组建的国防科技大学、第二军医大学、第四军医大学入列“双一流”建设高校名单。其中,国防科技大学是42所一流大学建设高校A类36所高校之一,而第二军医大学、第四军医大学则入列一流学科建设高校95所高校名单。而国防科技大学是首批进入国家“211工程”建设计划的院校,是军队唯一进入国家“985工程”建设行列的院校。

  考虑到一流大学建设高校的整体建设任务更重,示范效应更加明显,更需要提升主动性和积极性,为打破身份固化、激发建设活力,将一流大学区分为A、B两类。这样做主要是希望督促所有的一流大学建设高校加快改革、加快发展,并推动归入B类的高校正视差距、奋起直追。

  在具体工作中,将做到三个同等,即同等重视、同等建设、同等评价。同等重视,就是一视同仁,都是一流大学建设高校,都是冲击世界一流的重点建设对象;同等建设,就是建设方案同等要求,政策经费等都同等覆盖;同等考核,都按照一流大学建设高校标准评估考核,一个尺子一个标准。

  今天,三部委有关负责人就相关问题回答记者提问时表示,遴选认定“双一流”建设高校,既要破除封闭固化的做法,打破终身制,又要考虑高等教育战略布局,考虑国家急需、特色鲜明、无可替代的学科。

  为打破身份固化、激发建设活力,将一流大学区分为A、B两类。这样做主要是希望督促所有的一流大学建设高校加快改革、加快发展,并推动归入B类的高校正视差距、奋起直追。在具体工作中,对A类和B类将做到三个同等,即同等重视、同等建设、同等评价,都按照一流大学建设高校标准评估考核,一个尺子一个标准。

  对于大众广为关注的“双一流”建设高校及学科如何遴选认定,相关负责人表示,根据《总体方案》《实施办法》,“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生。

  “首先组建 双一流 建设专家委员会,充分发挥高层次战略专家作用,具体承担遴选认定和审核建设方案的有关工作。依托专家委员会,以学科为基础,确定遴选认定标准,产生拟建设高校名单及拟建设学科。最后三部委根据专家委员会意见,研究确定一流大学、一流学科建设高校及建设学科,报国务院批准。”负责人说。

  “需要说明的是,此次遴选认定所产生的是 建设 高校及 建设 学科,重点在 建设 ,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。”负责人表示。

  今年9月7日至9日,中大召开了2017年秋季工作会议,会议主题就是部署落实“双一流”建设工作。

  中国科学院院士、中大校长罗俊在会议上表示,一流大学不仅要有一流的学科、教师、学生、人才培养、科研创新和管理服务,同样要提供一流的条件、一流的环境和一流的待遇。中大将在“三校区五校园”新建300万平方米校舍,已经投入大量经费改善教学科研条件,提供一流的条件。着力开展校园环境综合治理,得到广大师生的一致好评,提供一流的环境。稳步提高教职员工的薪酬标准,两年来员工薪酬有较大增长,今年也将适度增加,提供一流的待遇。

  “入选‘双一流’建设名单,是对华南理工大学办学水平的充分鼓舞和肯定,更是对学校以更大力度服务国家发展提出的期许和要求。”中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军表示,华工将探索社会主义现代大学管理运行机制和国际合作模式,为中国的世界一流大学建设探索新的发展途径。

  生物医药学科群顺利入选世界一流学科群建设,对于学校而言,无疑具有跨时代的重大意义,是暨南大学百年发展史上又一个重要的里程碑,为暨南大学早日跻身世界一流大学提供了非常难得的机遇。”暨大校长胡军表示,暨大将以一流学科建设为核心,坚持学科建设和体制机制改革两条主线同时推进,以重点学科群引领实施“卓越理工类学科建设计划”和“交叉学科创新融合发展计划”,带动学校学科整体实力的提升。

  物理学入选国家世界一流学科建设名单,为华师加快转型发展、参与国际竞争赢来了重大机遇!”华南师范大学校长刘鸣介绍,该学科目前有院士、“千人计划”、“杰青”、“长江学者”等国家级高层次人才30余名,2013年获得国家自然科学二等奖,2016年首批获得国家重点研发计划项目,同年入选国家“111计划”光信息创新引智基地,2017年获批国家级绿色光电子国际联合研究中心,保持持续迅猛的发展势头。

  “中医学正成为今后一个时期,中医药创新发展中的优先领域和主导学科。”广州中医药大学校长王省良表示,中医学列入国家“双一流建设”,对于培养高素质中医临床专门人才和中医药拔尖创新人才、推进中医药现代化与国际化进程、推动区域经济社会发展,以及弘扬中华优秀传统文化、造福人类健康都具有重大意义。到2020年,通过重点实施“学科建设优化重点工程”,规划学校学科建设布局,设立高水平大学重点学科建设、基础学科加强建设、新兴交叉学科发展建设、人文社会学科扶持建设项目,落实相关资源配置及实施方案,实现学校重点优势学科全国排名明显上升。

  号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
张雨绮产下龙凤胎普通人怎么能跟明星一样怀上双胞胎?
返回列表
双一流过后世界一流学科建设最大赢家居然是这些大学!双一流过后世界一流学科建设最大赢家居然是广东高校“双一流”资金分配方案:中大4亿华工17亿广东高校“双一流”资金分配方案:中大4亿华

已有条评论,欢迎点评!